Акустический гипсокартон

Оглавление

  1. Типы выпускаемых листов гипсокартона
  2. В чем разница между звукоизоляционным и акустическим гипсокартоном
  3. Технические характеристики гипсокартона
  4. Звукоизоляционные характеристики гипсокартона
  5. Классические решения по звукоизоляции с применением гипсокартона
  6. Как сделать эффективную звукоизоляцию с помощью гипсокартона

Типы выпускаемых листов гипсокартона

Гипсокартон – один из самых распространенных материалов применяемых в ремонте. Первый патент наподобие современного гипсокартона был выдан 22 мая 1894 г. С тех пор технология производства претерпела значительные изменения, а количество типов выпускаемых листов значительно расширилось, в том числе благодаря появлению акустического и шумоизоляционного гипсокартона.

На данный момент строительный рынок предлагает гипсокартон следующих модификаций:

  • ГКЛ – классический вариант сердечника.
  • ГКЛВ – лист влагостойкий, с влагостойким покрытием.
  • ГКЛО – огнестойкий.
  • ГКЛВО – гипсокартонный лист влаго- и огнестойкий.
  • ГКЛЗ – шумоизоляционный гипсокартон.
  • Акустический гипсокартон (нет общепринятого сокращения)

Сегодня мы разберем различия между звукоизоляционным и акустическим гипсокартоном, рассмотрим их технические характеристики и узнаем, как сделать эффективную звукоизоляцию с применением этих материалов.

В чем разница между звукоизоляционным и акустическим гипсокартоном

Акустический гипсокартон это материал с перфорацией (отверстиями круглой или квадратной формы) без заводской продольной кромки по периметру. Плотность перфорации поверхности листа может отличаться в зависимости от выпускаемых моделей и определяет каким уровенем звукопоглощения будет обладать гипсокартонный лист. Также может иметь шумопоглощающее покрытие с задней стороны повышающее эффективность работы. Чистовая отделка этих листов значительно отличается от классической и является более сложной. Например, для окрашивания чаще всего применяется не валик, а пульверизатор.

Звукопоглощающий (перфорированный) гипсокартон
Звукопоглощающий гипсокартон с перфорацией поверхности

ГКЛЗ выглядит как классические листы. Особенность такого листа от обычного это увеличенный вес, за счет чего повышается инертность стен и увеличиваются индексы изоляции воздушного шума. Ведь как известно, чем выше вес, тем ниже частота резонансного совпадения конструкции и звуковой волны, и как следствие лучше изоляционные показатели.
Увеличение веса ГКЛЗ обычно достигается введением в гипс дополнительных, утяжеляющих добавок. В качестве них могут выступать сульфат бария, арагонит и другие минералы имеющий большой удельный вес. Так же в состав часто вводятся разные армирующие добавки, например, волокна стекловолокна.

Шумоизоляционный лист ГКЛ
Шумоизоляционный лист ГКЛ

Технические характеристики гипсокартона

Все листы имеют продольную кромку по двум сторонам, для нанесения армирующей ленты во время отделки. Шумоизоляционные листы гипсокартона имеют вес от 13 до 17 кг/м2, вес может различаться в зависимости от толщины гипсокартона, а также его размеров. Для примера обычный лист ГКЛ толщиной 12,5 мм весит 10,5 кг/м2. Для удобства разгрузочных работ и подъема на этаж выпускаются листы разных размеров.

Наглядно сравнить плотность различных листов гипсокартона Вы можете в таблице. Дополнительно мы прилагаем данные других материалов активно применяющихся при звукоизоляции помещений.

Классический гипсокартон 720 кг\м3
ГКЛЗ 880 - 1200 кг\м3
Гипсоволокнистый лист (ГВЛ) 1250 кг\м3
Мембрана Dinbarrier 1900 кг\м3

Звукоизоляционные характеристики гипсокартона

Обычный гипсокартон является малоэффективным изолятором воздушного шума, для примера перегородка на профиле 50x50 мм обшитая одним листом КГЛ с каждой стороны и заполненная минеральной ватой, даст индекс изоляции воздушного шума примерно 47 дБ. При этом следует обратить Ваше внимание на то, что это усредненный индекс в частотном диапазоне от 100 до 3150 Гц. На отдельно взятых частотах индекс изоляции может быть, как значительно выше, так и ниже усредненных данных.

RW воздушного шума перегородки на профиле 50x50
RW воздушного шума перегородки на профиле 50x50

Классические решения по звукоизоляции с применением гипсокартона

Для повышения звукоизоляции стен и потолков из гипсокартона применяют специальные утяжеленные листы ГКЛЗ, иногда в несколько слоев или совместно с обычными листами ГКЛ. Разные производители рекомендуют заполнять полости стен и потолка звукопоглощающими материалами, например, базальтовой, минеральной или стеклянной ватой.

Решения Dinbarrier предлагают различные варианты гипсокартонных конструкций для помещений. Они разработаны на основе стандартных конструктивных узлов Кнауф с доработками для улучшения их свойств. В качестве звукоизоляционных панелей применяются комбинированные материалы, имеющие в составе слой вязкоэластичной мембраны и звукопоглощающий слой состоящий более чем из пяти компонентов различной плотности. В его состав входят каучуки, полиуретаны, резины и латекс. Благодаря чему удается достичь больше эффективности по сравнению с классическими материалами на основе базальта.

Как сделать эффективную звукоизоляцию с помощью гипсокартона

Для достижения высокой изоляции воздушного шума и исключения возникновения резонансов необходимо соблюдать правила сборки конструкций.

Все металлические элементы каркаса необходимо оклеить демпфирующими лентами, в решениях Dinbarrier для этого применяются полосы из мембран. Обычно используется мембрана одного типа применяемая во всей системе, это позволяет минимизировать отходы. Для удобства монтажа мембрана является самоклеющейся.

Мембрана для шумоизоляции
Мембрана для шумоизоляции
Демпферная лента для профиля
Демпферная лента для профиля

Качество монтажа гипсокартонной стены или потолка сильно влияет на эффективность изоляции шума в помещении. Герметичность является одним из факторов хорошей изоляции звука. При сборке необходимо достичь максимальной герметичности, не допуская образования щелей и отверстий между листами.

Применение мембран. Мембраны эффективно показывают себя совместно с другими материалами и выступают в качестве герметизирующего и утяжеляющего слоя. Классический пример пирог ГСП – мембрана – ГКЛ позволяет создать тяжелый, инертный звукоотражающий слой.

Чередование разноплотных материалов. Применение гипсокартона в самостоятельном виде не позволит достичь максимального результата. Мы рекомендуем использовать многослойные системы в которых применяются плиты ГВЛ, ГКЛ (или ГКЛЗ), мембраны, комбинированные панели в качестве заполнения полости гипсокартонных стен. Для примера, Вы можете ознакомиться с составом системы «Стена стандарт» с применением панели DB-heavy-panel-25 и инструкцией по сборке по ссылке.

Подробнее
Использование ГКЛ для шумоизоляции
Использование ГКЛ для шумоизоляции

Независимый каркас. Когда требуется максимальная изоляция звука мы советуем применять специализированные системы, например, стена Cinema+. Особенность данного решения в том, что помимо мощного изоляционного пирога с применением панели DB-heavy-panel-40, система собирается на независимом каркасе, благодаря этому минимизируется количество точек передачи звука на стены дома. Это позволяет минимизировать передачу структурного шума на существующую стену и значительно повысить эффективность, но следует обратить внимание на толщину готовой системы - не менее 110 мм. С устройством стены Cinema+ Вы можете ознакомиться в видео инструкции ниже.

Подробнее

Для монтажа на потолок существуют анологичные конструкции с применением мембран и разных комбинированных плит. Например, популярное решение "Потолок стандарт". Основой для его монтажа на плиту перекрытия является всем известная двухуровневая гипсокартонная система. 

Подробнее
Устройство потолка с шумоизоляцией
Устройство потолка с шумоизоляцией
Александр Фролов

Автор

Александр Фролов

Инженер-технолог

  • Дата публикации: 16.12.2022
  • Дата обновления: 22.01.2023
350058 Россия Московская область Москва
Телефон: +7 (499) 450-25-05
info@dinbarrier.ru

Статьи

Другие статьи

Материалы

Отзывы

Оставьте первый отзыв!

Написать отзыв

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.
    Плохо           Хорошо