Что такое плавающий пол для звукоизоляции

Оглавление

  1. Что такое плавающий пол для звукоизоляции
  2. Плюсы и минусы звукоизолирующего плавающего пола
  3. Нюансы и правила при организации плавающей стяжки
  4. Типичные ошибки при создании плавающей стяжки
  5. Как проложить коммуникации совместно с плавающей стяжкой
  6. Напольные покрытия для плавающего пола
  7. Решения для звукоизоляции пола

Что такое плавающий пол для звукоизоляции

Плавающий пол что это? Звукоизоляция по принципу плавающий пол — это решения, применяющиеся под стяжку, позволяющие минимизировать количество мостиков звука между плитой перекрытия и стяжкой пола, уменьшить количество ударного шума, передающегося через стяжку на межэтажную плиту здания и снизить количество воздушного шума, поступающего из квартиры снизу.

Отличительные особенности устройства такого решения заключаются в принципе его работы. Стяжка лежит на пироге из различных звукоизоляционных материалов и мембран, обычно применяется минеральная вата повышенной плотности или специальные комбинированные материалы. К стенам, а также ко всем имеющимся колоннам и выступающим перегородкам стяжка примыкает через демпфирующую ленту. Применение ленты позволяет исключить контакт стяжки с плитой перекрытия и стенами, за счет чего удается достичь снижения уровня ударного и воздушного шума. Тонкие материалы позволяют снизить только уровень ударного шума передающегося от стяжки на нижний этаж и слабо снижают воздушные шумы, для эффективной изоляции воздушного шума мы рекомендуем выбрать панели толщиной не менее 20 мм, они имеют более высокие акустические показатели по сравнению с тонкими материалами.

С точки зрения снижения уровня приведенного ударного шума от потолка, лучшим способом будет изолирование источника ударного шума. То есть изолирование поверхности пола над комнатой. Иногда проще договориться с соседями на стадии ремонта и провести звукоизоляцию пола в квартире сверху, чем строить более дорогостоящую конструкцию для потолка в своей квартире.

Использование материала DB-heavy-panel-20 под стяжку
Использование материала DB-heavy-panel-20 под стяжку

Звукоизоляция такого типа является одним из самых распространенных и эффективных решений и успешно применяются в жилых и коммерческих помещениях. 

Более подробно о других типах конструкций Вы можете почитать в статье Шумоизоляция пола для дома, там же мы подробно разбираем требования СНиП по изоляции перекрытий и их базовые характеристики. Исходя из этих данных Вы сможете понять, какой уровень изоляции пола Вам необходим, чтобы обеспечить наиболее комфортное нахождение в помещении.

Плюсы и минусы звукоизолирующего плавающего пола

Несомненным плюсом является легкая интеграция данного решения с другими инженерными системами, проложенными по полу в процессе строительства. В качестве примера можно привести:

  • Водяные или электрические теплые полы
  • Электрика смонтированная по полу
  • Разводка канализационных труб
  • Разводка труб водоснабжения

Да и в целом звукоизоляция под стяжку является довольно универсальным решением, созданным для бытового сегмента. 

У каждого решения есть недостатки, в случае с плавающим полом мы имеем:

  • Сложность заливки идеально ровной стяжки 
  • Должна соблюдаться необходимая высота стяжки (от 8 см до 110 см)
  • Долгое время высыхания бетона после заливки
  • Высокие требования к прочности бетона (необходимо использовать сетку для армирования и качественные смеси для стяжки)
  • Невозможность выполнить звукоизоляцию по деревянным перекрытиям, в таких случаях обычно используются сборные решения или конструкции на лагах

Нюансы и правила при организации плавающей стяжки

Разберем ключевые нюансы как сделать плавающий пол для звукоизоляции.

Перед укладкой звукоизоляционного материала необходимо правильно подготовить плоскость бетонной плиты, выполнить гидроизоляцию, убрать выступающие неровности.

Последовательность укладки материала.

Первым этапом необходимо смонтировать демпферную ленту на поверхность всех стен перегородок в изолируемом помещении. Лента монтируется на клей, ее ширина выбирается исходя их общей толщины конструкции. Важно соблюсти последовательность, сначала монтируется лента, а потом укладывается материал на плиту перекрытия! Иначе при заливке стяжки возможно образование небольшой щели между материалом и лентой по периметру, вследствие сжатия материала под весом раствора. Лента позволяет избежать жестких связей между поверхностью будущей стяжки и межэтажной плитой, после окончания монтажа она подрезается вровень со стяжкой, образовавшийся шов обычно заполняется виброакустическим или акриловым герметиком и закрывается плинтусом в процессе отделочных работ.

Схема монтажа виброленты и звукоизоляции под стяжку
Схема монтажа виброленты и звукоизоляции под стяжку

Гидроизоляция

После монтажа ленты и укладки звукоизоляции на пол, его необходимо укрыть гидроизоляционным слоем. Для этого обычно используется полиэтиленовая плёнка толщиной не менее 200 микрон, пленка заворачивается на стены образуя как бы «бассейн», стыки между полосами полиэтилена проклеиваются армированным скотчем. В идеале покрытие материала пленкой должно выполняться в два слоя с проклейкой и смещением швов относительно друг друга.

Укладка коммуникаций и звукоизоляции под стяжку
Укладка коммуникаций и звукоизоляции под стяжку

Пленка необходима для того, чтобы защитить звукопоглощающий материал от влаги. Разные типы материалов по-разному реагируют на избыточное количество воды. Например, минвата без добавления гидрофоба в процессе производства, от воды теряет свою упругость и может проседать. Современные многослойные материалы на основе полимерных волокон обычно не боятся воды и не гниют, но, как и любой пористый материал могут впитывать воду. Цементное молочко от песчаной стяжки является своего рода клеем и при намокании материалы могут задубеть, многократно снизив свою изоляционную способность. Соблюдение целостности пленки особенно важно в процессе проведения работ, так как это влияет на качество полученной звукоизоляции и скорости высыхания стяжки.

Армирование и требования к раствору

Для того чтобы исключить растрескивание стяжки, после укладки пленки, необходимо армировать будущую плоскость стяжки с помощью металлической сетки. Обычно достаточно сетки с ячейкой 50х50 миллиметров.

Необходимо использовать заранее подготовленные сухие смеси для стяжки. В них добавлены специальные пластификаторы, повышающие прочность стяжки. 

Не стоит мешать раствор самостоятельно, используя цемент и песок, а также применять готовые растворы сомнительных марок. При самостоятельном размешивании песка с цементом велик риск неравномерного вымешивания смеси и различия соотношения компонентов в разных партиях замеса.

Это может привести к растрескиванию стяжки после высыхания, недостаточной прочности полученного плавающего пола, а также к образованию раковин и полостей из плохо размешенного раствора. Демонтировать стяжку без нарушения звукоизоляционного и гидроизолирующего слоя практически невозможно!

Установка маяков и окончательное выравнивание пола

Установка маяков для выравнивания стяжки производится либо на гипсовые пятна, либо по периметру стен при небольшой ширине комнаты. Из-за мягкого основания звукоизоляционного материала, идеально выровнять плоскость стяжки сложно, и после ее высыхания обычно производится коррекция с помощью самовыравнивающихся смесей.

Установка маяков при заливке плавающего пола
Установка маяков при заливке плавающего пола

Требования к толщине стяжки для звукоизоляции пола

Необходимо соблюдать однородную толщину стяжки по всей изолируемой плоскости плавающих полов. Так как в случае значительных перепадов по толщине есть риск перекоса плоскости стяжки из-за разной нагрузки на мягкий материал. 

Необходимо соблюдать толщину стяжки от 80мм до 110мм в зависимости от применяемого материала. В случае недостаточной толщины, появляется эффект недогруженного пола, следствием которого является снижение эффективности. При превышении толщины, возникает перегруз и чрезмерное сжатие материала которое вызывает уменьшение демпфирующих свойств материала и также ухудшение характеристик. 

Деформационные (вибро) швы между помещениями

Между помещениями организуется так называемый «вибро шов», он необходим, для того чтобы исключить передачу структурного шума по стяжке между разными помещениями, а также, для того чтобы предотвратить неконтролируемое растрескивание стяжки в дверном проеме. Вибро шов повышает комфорт от нахождения в разных помещениях за счет того, что снижает количество передающегося шума по стяжке в плоскости одного этажа. При большой площади комнаты лучше делать деформационные швы в нескольких местах, для того чтобы исключить неконтролируемое растрескивание полотна стяжки. Эти нюансы обычно определяют бригады, профессионально занимающиеся стяжками.

Деформационные швы в стяжке
Деформационные швы в стяжке

Большая толщина стяжки, подготовка технического слоя

При необходимости заливки стяжки большой толщины, например, для скрытия канализационных труб или значительного подъема уровня пола. Необходимо залить техническую стяжку и дождаться ее полного высыхания. Для снижения нагрузки на плиту перекрытия, техническая стяжка может наполняться керамзитом.

Типичные ошибки при создании плавающей стяжки

Для достижения качественного результата необходимо соблюдать простые рекомендации.

  • Категорически нельзя ходить по свежей стяжке, ставить/ перемещать лестницы и строительные помосты до полного ее высыхания и набора крепости. В ином случае это может привести к растрескиванию раствора, зачастую после полного высыхания.
  • До полного высыхания категорически нельзя нагружать плоскость стяжки строительными материалами или любыми другими тяжелыми предметами. Это может привести к перекосу стяжки относительно разных краев комнаты, а также к растрескиванию полотна.
  • Заливку мокрой стяжки следует проводить ниже уровня чистого пола, помимо допуска на отделочные материалы, также следует учесть допуск на самовыравнивающуюся смесь.
  • При заливке технической стяжки (из-за необходимости скрытия толстых коммуникаций или значительного подъема уровня пола), необходимо дождаться ее полного высыхания. Звукоизоляционный материал с мембранным слоем, а также слой гидроизоляции будут препятствовать высыханию технического слоя стяжки, что может привести к печальным последствиям!
  • При укладке электрического теплого пола необходимо оставить допуск для заливки поверх него чистового слоя раствора.

В процессе высыхания стяжки в помещении образуется большое количество влаги, именно поэтому проведение этих работ выполняется до сборки гипсокартонных конструкций. Это позволяет не только выброразвязать будущие стены с поверхностью плиты перекрытия, но и уберечь гипсокартон и ГВЛ от напитывания влагой. Время полного высыхания и набора прочности стяжки зависит от многих параметров, для полного набора прочности необходимо выдежрать паузу в строительных работах больше 5 дней!

Как проложить коммуникации совместно с плавающей стяжкой

Рассмотрим различные ситуации сопряжения различных инженерных коммуникаций и звукоизоляции по принципу плавающий пол.

Обычно укладку труб отопления и электрических коммуникаций рекомендуется выполнять до проведения работ по звукоизоляции пола, так как в процессе проведения работ звукоизоляционный материал будет мешать и может быть поврежден строителями. Часто звукоизоляция укладывается непосредственно перед заливкой стяжки.

Водяной теплый пол

Труба обычно прокладывается с помощью подложки из ячеистого пенополистирола выступающего в качестве утеплителя, в данном случае последовательность монтажа следующая.

Ячеистый пенополистирол для теплого пола
Ячеистый пенополистирол для теплого пола
  1. Монтируются кабели в гофротрубах на пол
  2. Клеится полоса из звукоизоляционного материала на стены
  3. Укладывается основной слой материала на пол
  4. Проводятся работы по гидроизоляции материала (создается бассейн из пленки)
  5. Укладывается ячеистый ППС для фиксирования и теплоизоляции трубы теплого пола
  6. Укладывается труба
  7. Заливается стяжка

Электрический теплый пол

В случае с электрическим теплым полом, первый слой стяжки заливается ниже чистового уровня пола. Допуск необходимо рассчитать таким образом, чтобы хватило на укладку греющего кабеля, трубы с датчиком температуры и фиксацию их с помощью наливной смеси с последующей укладкой напольных материалов.

Электрические коммуникации
Провода необходимо прокладывать в гофротрубе для дополнительной защиты. Прокладка гофры осуществляется до укладки звукоизоляционного материала и далее перекрывается звукоизолирующим слоем внахлест. Данный узел может различаться в зависимости от толщины применяемого звукоизоляционного материала.

Водопроводные коммуникации

Трубы водоснабжения следует укладывать в теплоизоляционной оболочке, она компенсирует движение трубы при температурном расширении и гидроударах, а также предотвращает тепло потери. Укладка труб производится до звукоизоляционных работ, в дальнейшем труба перекрывается звукоизоляционным слоем.

Прокладка коммуникаций в плавающей стяжке
Прокладка коммуникаций в плавающей стяжке

Канализационные и другие трубы большого диаметра

В случае если по полу проходят трубы большого диаметра, перед организацией звукоизоляции они обычно прячутся в слое технической стяжки поверх которой в последующем настилается звукоизоляционный слой.
Монтаж труб большого диаметра в слое звукоизоляции невозможен, так как требует увеличения толщины стяжки со значительным ухудшением ее звукоизоляционных свойств из-за перегруза материала.

Утепление

Редко встречаются ситуации, когда требуется одновременно и утепление, и звукоизоляция пола. Звукоизоляционные материалы хоть и имеют больший коэффициент теплопроводности в сравнении с профессиональными материалами для утепления, но тем не менее позволяют улучшить теплоизоляцию.
В случае если необходимо совместить эти два материала, получается многослойная конструкция аналогичная применяемой для водяного теплого пола. Первым слоем укладывается звукоизоляционный материал, вторым слоем следует пленка для гидроизоляции и потом слой утеплителя под стяжку.

Напольные покрытия для плавающего пола

В качестве финишных покрытий поверх стяжки могут использоваться почти все виды известных отделочных материалов. 

При использовании паркета в качестве отделки, фанера клеится на клей и фиксируется дюбель гвоздями в поверхность стяжки. Единственный нюанс, важно использовать саморезы длиной, не превышающей толщину стяжки, чтобы исключить пробитие звукоизоляционного материала и образования мостика звука с плитой перекрытия. Сверху фанеры укладывается паркет.

При укладке ламината на пол обязательно используется подкладка из листов технической пробки или вспененных полимерных материалов в рулонах. Сама по себе она не способна показать высокую эффективность, но в комплексе работ по звукоизоляции пола дает дополнительный результат и частично снимает звон от ламината. 

Укладка линолеума, гранита, кафеля, плитки на пол не отличается от классической технологии.

Решения для звукоизоляции пола

Мы предлагаем два типа листовых материалов под стяжку DB-heavy-panel-10 и DB-heavy-panel-20, толщиной 13 и 20 мм соответственно. Материалы для звукоизоляции Dinbarrier являются многослойными, они состоят из двух фильтрующих мягких слоев плотностью 160кг\м3 и мембраны толщиной 3мм. Состав фильтрующего слоя является уникальным и включает в себя более 5 компонентов различной плотности, среди них есть каучуки, вспененные резины, латекс. Такая комбинированная структура позволяет многократно повысить эффективность работы материала по сравнению с классической каменной ватой. Подробную инструкцию по сборке конструкций для звукоизоляции пола на основе этих материалов Вы можете найти на страницах решений.

Звукоизоляция стяжки "Пол старт"
Звукоизоляция стяжки "Пол старт"
Звукоизоляция стяжки "Пол стандарт"
Звукоизоляция стяжки "Пол стандарт"
Александр Фролов

Автор

Александр Фролов

Инженер-технолог

  • Дата публикации: 30.11.2022
  • Дата обновления: 23.01.2023
350058 Россия Московская область Москва
Телефон: +7 (499) 450-25-05
info@dinbarrier.ru

Статьи

Другие статьи

Материалы

Отзывы

Оставьте первый отзыв!

Написать отзыв

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.
    Плохо           Хорошо