Какая слышимость в монолитных домах

Оглавление

  1. Что такое монолитный дом
  2. В чем разница между монолитными и кирпичными стенами в доме
  3. Почему в монолитных домах такая слышимость соседей
  4. Как снизить слышимость в монолитном доме
    1. Решение под стяжку старт
    2. Под стяжку стандарт
    3. Пол на лагах
    4. Самая тонкая бескаркасная конструкция БК-стандарт
    5. Звукоизоляция для стен стандарт на профиле 60x27
    6. Перегородки на стоечном профиле 50х50
    7. Конструкция на профиле 60x27 для потолков

В этой статье мы постараемся разобраться почему в домах данного типа такая слышимость соседей, как в них передается звук, и к каким способам можно прибегнуть, чтобы жить в вашей квартире в монолитном доме было комфортно и тихо.

Что такое монолитный дом

Итак, для начала рассмотрим конструкцию дома, ее плюсы, и минусы.

Плюсы – это цельное железобетонное сооружение, сейсмоустойчивое, прочное и экологичное. Такой тип строения позволяет воплощать в жизнь дома самых разных форм именно благодаря цельному бетонному каркасу, неразрывно связывающему все этажи дома. Стены и перекрытия дома отливаются из бетонной массы связанной металлической арматурой как одна единая бесшовная конструкция.

Пример структуры дома из бетона
Пример армирования монолитной плиты со стеной

В чем разница между монолитными и кирпичными стенами в доме

Кирпич в многоквартирных домах чаще всего применяется для межквартирных и межкомнатных перегородок, хотя последнее время в новостройках тенденция переходит к газобетону. Тем не менее за счет отсутствия связи кирпичной перегородки с потолком, она выигрывает в эффективности звукоизоляции за счет меньшей передачи структурного шума на ее поверхность. Таким образом уменьшается объем передаваемого структурного шума в помещение от каркаса дома.

Почему в монолитных домах такая слышимость соседей

Армирование и цельная структура плиты перекрытия и межквартирных перегородок является первой и самой большой проблемой таких домов. Единая монолитная конструкция дома создает идеальные условия для звуковых волн, и они с легкостью распространяются по всему бетонному каркасу и перекрытиям. И если воздушный шум между квартирами хоть как-то блокируется за счет толщины и массы бетона, то структурный шум с особенной легкостью передается по бетонной конструкции наполненной металлической арматурой. И если где-то стучат или сверлят перфоратором стену этот звук слышат все живущие в таком доме. От этого шума страдают соседи верхних, нижних и боковых квартир, ребенок может испугаться резкого громкого звука, а ваша собака будет постоянно лаять, не понимая, что происходит.

Пути передачи звука в доме
Пути передачи звука в помещениях

При покупке квартиры в монолитном доме или строительстве собственного дома по монолитной технологии, вы должны быть готовы к тому, что вам еще на стадии ремонта нужно будет сделать правильную звукоизоляцию комнат.

Под словом правильная звукоизоляция, я имею в виду обработку всех бетонных плоскостей вашей квартиры или отдельно взятой комнаты. 

Квартира в монолитном доме

Как снизить слышимость в монолитном доме

Обычно застройщики не сильно углубляются в вопрос изоляции звука в новостройках. Сбив стяжку от застройщика, Вы возможно найдете тонкий вспененный полиэтилен, который незначительно снижает количество ударного шума и не блокирует воздушный. На данный момент строительный рынок предлагает множество варинатов конструкций, с помощью монтажа которых можно добиться значительного снижения уровня шума. Все они рассчитаны на установку в процессе строительных работ, поэтому важно определиться с необходимостью их использования на стадии проектирования.

Поэтому первое с чего нужно начать ремонт в квартире — это пол. И это нужно сделать не для того, чтобы соседи снизу вас не слышали, а, чтобы вы не слышали соседей с нижних этажей. Напомню данный тип здания – это единый монолитный каркас, в котором звук передается по всему дому. Следующим этапом вам необходимо звукоизолировать потолок, чтобы снизить уровень приведенного ударного шума от плиты перекрытия из квартиры сверху и от того шума, который будет передаваться по плите перекрытия из квартир, расположенных дальше по этажу. 

Dinbarrier для этого предлагает несколько технических решений, каждое из них более эффективно чем предыдущее. 

Решение под стяжку старт

Подробнее
Решение под стяжку Dinbarrier "Пол старт" с материалом толщиной 13 мм
Решение под стяжку Dinbarrier "Пол старт" с материалом толщиной 13 мм

Плавающий пол под стяжку. Пожалуй, самое популярное решение в линейке. Оно применяется в тех случаях, когда Вам критически важно сохранить толщину пола в квартире. Подобное решение, несмотря на маленькую толщину, позволяет эффективно снизить уровень ударного шума.

Под стяжку стандарт

Подробнее
Решение под плавающую стяжку «Пол стандарт» с материалом 20 мм
Решение под плавающую стяжку «Пол стандарт» с материалом 20 мм
Пол после заливки стяжки с необрезанным материалом DB-heavy-panel-20
Пол после заливки стяжки с необрезанным материалом DB-heavy-panel-20

Аналогичное предыдущему решение с применением материала толщиной 20мм, препятствует распространению как ударного, так и воздушного шума, правда требует более толстой стяжки и суммарно отнимает больше места. Успешно применяется как в жилых\коммерческих помещениях, так и в помещениях где требуется высокий уровень звукоизоляции.

Пол на лагах

Подробнее
Конструкция на лагах для пола
Конструкция на лагах для пола
Вид в процессе сборки (укладка материала DB-heavy-panel-40)
Вид в процессе сборки (укладка материала DB-heavy-panel-40)

И самое эффективное решение для пола, которое применяется для шумоизоляции пола в деревянных домах, домашних кинозалах, студиях звукозаписи, это пол на лагах и его различные вариации. 

Стены и межкомнатные перегородки – так же обязательное условие комфортного проживания вас и ваших детей в квартире. В итоге для того чтобы Вы и ваш ребенок могли спокойно спать в монолитном доме вам нужно построить как бы комнату в комнате и только при таких дополнительных работах вы сможете закрыться от всех видов шума и от воздушного, и от структурного. 

Конечно придется пожертвовать некоторым расстоянием, которое мы вынуждены забрать от площади квартиры для устройства звукоизоляционной оболочки, но это оправданная мера. И самое главное, что вам нужно знать и понимать, тонкой звукоизоляции не бывает, тонкая звукоизоляция – миф. Да, звукоизоляция бывает двух видов: бескаркасная так называемая тонкая и каркасная более толстая. Но в обоих случаях есть определенная толщина такой конструкции предусматривающая чередование специальных материалов при строительстве. 

На примере звукоизоляционных конструкций для стен Dinbarrier мы покажем плюсы и минусы каждой. Для того чтобы правильно сделать выбор и достичь необходимой тишины и комфорта.

Самая тонкая бескаркасная конструкция БК-стандарт

Подробнее
Бескаркасная система для бетонной стены
Бескаркасная система для бетонной стены
Установленная изоляция на стену в квартире
Установленная изоляция на стену в квартире

Толщина этой шумоизоляции всего 55 мм! Почему я акцентирую внимание на толщине, потому что в этих 55 миллиметрах используется акустическая поглощающая панель, которая позволяет бороться как с воздушным, так и со структурным шумом. Слой мембраны, которая отвечает за дополнительное блокирование структурного шума и утяжеление. А также два плотных и тяжелых материала, ГВЛ и ГКЛ которые дадут вам твердую стену. Она зарекомендовала себя как довольно эффективное тонкое решение в квартирах и домах, когда важен каждый сантиметр и требуется изолировать стену от соседей. Но, у нее все же есть свои минусы.

Минус в том, что на такую стену невозможно повесить тяжелую мебель (например, кухонные шкафы) так как у нее слабая несущая способность. Еще один минус в том, что конструкция крепиться к существующей бетонной стене и сами крепления являются хоть и не большими, но мостиками звука. Конечно они переклеиваются мембраной при сборке (между листами ГВЛ и ГКЛ), но все же. Монтаж такой системы лучше рассматривать в тех местах где действительно важен каждый сантиметр. 

Звукоизоляция для стен стандарт на профиле 60x27

Подробнее
Бескаркасная система для бетонной стены
Каркасная система для монолитной стены
Толщина шумоизоляции не менее 82мм
Толщина шумоизоляции не менее 82мм

Она применяется в 90% случаев звукоизоляции в квартирах, домах, офисах общественных помещениях. Она довольно хороша с точки зрения звукоизоляции, а используя усиление в местах навески мебели мы без проблем можем закрепить любые даже самые тяжелые шкафы. Воздушная подушка в конструкции позволяет разместить все инженерные коммуникации (с учетом пожарных норм). Самым большим плюсом является гибкость конфигурации системы, в ней можно применить панель Db-heavy-panel-25 или, например, если мы хотим получить еще больший эффект, панели Db-heavy-panel-40. Даже со стандартным материалом, эта конструкция хорошо себя показывает как для звукоизоляции межквартирных стен между соседями, так и для изоляции комнат друг от друга.

Нужно добавить, что эта конструкция применяется даже в домашних кинозалах начального уровня и позволяет добиться хорошего результата.

Перегородки на стоечном профиле 50х50

Конструкции для возводимых перегородок в квартире позволяют значительно улучшить звукоизоляцию между комнатами, при этом имеют относительно маленькую толщину. Например, данное решение на стоечном профиле 50x50 имеет суммарную толщину примерно 110мм. В нем применяется акустический материал DB-heavy-panel-40 и 2 слоя мембраны расположенной между листами ГВЛ и ГКЛ.

Подробнее
Звукоизоляция между комнатами
Звукоизоляция между комнатами

Конструкция на профиле 60x27 для потолков

На наш взгляд самое эффективное решение для шумоизоляции потолка в квартире «Потолок стандарт» с применением акустического материала DB-heavy-panel-25 и слоя мембраны. Собирается на двухуровневом или одноуровневом гипсокартонном каркасе, с заполнением его звукопоглощающим материалом DB-heavy-panel-25.

Подобная конструкция для изоляции не предусматривает монтаж встраиваемых светильников в ее поверхность без специальных акустических боксов для них. Так как отверстия для установки светильников нарушают целостность изоляции и значительно снижают ее качество.

Подробнее
Звукоизоляция гипсокартонного потолка
Звукоизоляция гипсокартонного потолка
Промежуточный этап сборки потолка в квартире
Промежуточный этап сборки потолка в квартире

Оно позволяет довольно эффективно звукоизолировать потолок и при необходимости спрятать все инженерные коммуникации. Но, нужно обратить особое внимание на размещение встраиваемых светильников в потолке. Каждый светильник – это отверстие, которое снижает звукоизоляционные характеристики потолка, при установке светильников не забывайте о применении звукоизоляционных боксов для них!

Александр Фролов

Автор

Александр Фролов

Инженер-технолог

  • Дата публикации: 19.12.2022
  • Дата обновления: 11.01.2023
350058 Россия Московская область Москва
Телефон: +7 (499) 450-25-05
info@dinbarrier.ru

Статьи

Другие статьи

Материалы

Отзывы

Оставьте первый отзыв!

Написать отзыв

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.
    Плохо           Хорошо