Помогает ли шумоизоляция потолка от соседей сверху

Оглавление

  1. Типы проникающего шума из помещения сверху
  2. Пути распространения шума от соседей сверху
  3. Способы улучшения шумоизоляции потолка
    1. Встраиваемые светильники и акустические боксы
    2. Вентиляционные трубы
    3. Натяжные потолки
  4. Сборка каркасных (гипсокартонных) конструкций потолков
  5. Мифы о звукоизоляции

Забегая вперед – да, шумоизоляция потолка от соседей сверху помогает. Но не является панацеей, работает не во всех случаях и только при правильном ее применении.

Современные конструкции для потолков легко интегрируются в любом интерьере и позволяют реализовать практически любой замысел дизайнера.

Для того чтобы понять в каких случаях конструкции для потолка принесут пользу и выбрать правильное решение, нужно разобраться какие шумы от соседей сверху приносят больше всего неудобств, как эти шумы распространяются по каркасу здания и какова природа этих шумов.

Типы проникающего шума из помещения сверху

Начнем с самого простого, воздушный шум.

Это шум, распространяющийся по воздуху, имеющий не механический источник появления. Примерами такого шума является лай собак, разговоры людей, работа телевизора, пылесоса, музыка, крики детей.

Данный тип шума достаточно легко изолируется многослойными конструкциями, смонтированными на потолок.  При чем обычно, если нет высоких требований к изоляции воздушного шума, достаточно шумоизолировать только плоскость потолка. Воздушный шум хоть и передается по несущему каркасу здания, но слабо. То есть его переход от воздушного к структурному незначителен, при умеренном звуковом давлении. Так как в рамках этой статьи мы рассматриваем исключительно бытовой шум, опустим эти моменты.

Ударный и структурный шум.

Этот тип шума следует рассмотреть поподробнее. Источником данного шума являются вибрации или механическое воздействие на несущий каркас здания. Например, топот каблуков, падение предметов, работа сабвуфера, сверление перфоратором, работа лифтового или насосного оборудования.

Сложность изоляции данного шума заключается в том, что он передается по всему каркасу здания, обычно на дальние расстояния, излучаясь внутрь помещения от стен и плиты перекрытия. Именно поэтому шум от перфоратора так сильно слышен на расстоянии нескольких этажей вокруг.

Если говорить о бытовом источнике структурного шума, то самым популярным почему люди задаются вопросом звукоизоляции потолка, является топот от соседей сверху. При чем количество генерируемого от этого структурного шума зависит не только от типа плиты перекрытия, но даже от типа напольного покрытия в комнате сверху. Одно дело, когда у соседей на полу лежит декоративное пробковое покрытие, которое эффективно гасит удары, другое дело, когда это ламинат без подложки или, например, керамическая плитка…

Пути распространения шума от соседей сверху

С воздушным шумом мы разобрались ранее, и чтобы не увеличивать размер статьи, сконцентрируемся на самом главном.

Распространение структурного шума происходит по всему несущему каркасу здания и соответственно его излучение внутрь помещения от потолка и стен в виде воздушного шума.

Величина, определяющая степень изоляции перекрытия в помещении снизу, называется «уровень приведенного воздушного шума под плитой перекрытия» и обозначается Lnw.

Стоит пояснить, что в отличие от величин, определяющих шумоизоляцию воздушного шума, рост которых означает улучшение звукоизоляции, с Lnw все наоборот.

Чем выше значение Lnw – тем больше шума проникает в помещение через плиту перекрытия. Именно поэтому данная величина называется уровнем приведенного ударного шума, так как она показывает сколько структурного шума преобразуется в воздушный и излучится внутрь помещения. Подробнее Вы можете узнать в статье "Коэффициент звукоизоляции".

Важно понимать, что в зависимости от материала из которого сделаны стены в изолируемом помещении, зависит количество излучаемого ударного шума от этих самых стен. То есть изолировав потолок, но не сделав шумоизоляцию стен, остаются плоскости гораздо большие по площади чем потолок, от которых также будет излучаться шум.

Но! Всегда есть, но… Если стены в помещении монолитные, то из-за жестких связей с потолком количество излучаемого шума будет велико, в отличие от ненесущих стен не имеющих жестких связей. Например, стены из газобетона, при условии отсутствия жестких связей с потолком и несущими стенами будут давать лучшие результаты по сравнению с бетоном, несмотря на плохие качества газобетона в плане изоляции воздушного шума.

Для примера некоторые скорости распространения звука в различных средах (значения взяты в открытых источниках и могут отличаться от фактических в зависимости от состава материала):

  • Монолитный бетон - 4.2 – 5.2 км\сек
  • Гранит - 4 км\сек
  • Кирпичная кладка - 3.4 км\сек

Если рассматривать необходимость изоляции исключительно от ударного шума сверху, то самый лучший результат даст изоляция пола со стороны источника ударного шума, то есть у соседей сверху. Для этого достаточно применить решения для изоляции стяжки даже начального уровня, например, «Пол старт». Нередки случаи, когда у соседей в многоквартирных домах получается договориться на стадии ремонта и в складчину сделают шумоизоляцию пола.

Способы улучшения шумоизоляции потолка

Встраиваемые светильники и акустические боксы

Общий принцип изоляции подвесного гипсокартонного потолка в квартире не сильно отличается от конструкций для стен. За исключением такой особенности, как встраиваемые светильники. Обратите внимание, так как звукоизоляция потолка — это многослойная конструкция с чередующимися материалами разного назначения, отверстия для светильников нарушают целостность и герметичной этой конструкции. По возможности необходимо отказаться от использования встраиваемых светильников или прибегнуть к установке звукоизоляционных боксов в местах их расположения.

Акустические боксы для установки светильников
Акустические боксы для установки светильников

Вентиляционные трубы

Следует обратить внимание на вентиляционные трубы, идущие в потолочном пространстве. Для достижения максимального результата следует прибегнуть к их изоляции специальными материалами и использовать глушители. Если межэтажные вентиляционные трубы выполнены из металла, их необходимо обязательно обработать самоклеящимся звукоизоляционным материалом, так как если в месте прохождения трубы через потолок и пол нет вибродемпфера, то структурный шум с плиты перекрытия будет передаваться на трубу. Подробнее в статье "Звукоизоляция пластиковых и металлических воздуховодов".

Звукоизолированный металлический вентканал
Звукоизолированный металлический вентканал
Необработанный вентканал
Необработанный вентканал

Натяжные потолки

Легкие решения под натяжной потолок, пожалуй, меньше всего помогает обесшумить потолок. Эффективно шумоизолировать потолок, применив всего один или два материала невозможно, так как качественная шумоизоляция это чередование нескольких слоев различных материалов, мембран и звукопоглощающих панелей. Использование многослойных каркасных конструкций под натяжной потолок нерационально.

Не применяйте натяжные потолки в помещениях где требуется обеспечить высокий уровень защиты от шума. Сам по себе, натяжной потолок практически не имеет звукоизоляционных качеств и в дополнение является резонатором, способствующим усилению звуковых волн. Натянутое полотно потолка является своего рода барабаном, многократно усиливая звуки. Использование специализированных материалов для шумоизоляции натяжных может помочь исправить ситуацию, но не так эффективно, как звукоизоляция на основе гипсокартонных конструкций.

В качестве дополнительной звукоизоляции под натяжной потолок мы рекомендуем выбрать сэндвич-панель DB-comby-25H (Подробнее в статье "Шумоизоляция натяжного потолка"). Это современный материал, который имеет в своем составе прослойку из мембраны толщиной 3мм, два звукопоглощающих слоя и специальное огнезащитное масло-кислотостойкое покрытие. Монтируется этот материал до монтажа проводки и вентиляции на плиту перекрытия и обеспечивает умеренное снижение уровня шума.

Состав звукопоглощающего слоя состоит из более чем пяти компонентов и включает резины, каучуки, латекс, поролон в качестве наполнителя. Материал DB-comby-25H, в отличие от минваты, не боится влаги и воды, а также не поддерживает рост грибка в сырых помещениях. Благодаря этому данный материал можно использовать в ванных комнатах и санузлах. Фольгированный слой, которым покрыт материал, изначально разрабатывался для материалов, которые применяются в генераторных комнатах и производствах.

Крепится материал к поверхности бетона обычно с помощью клея и рондоль шайб. В процессе монтажа необходимо плотно подгонять листы материала, друг к другу не допуская образования щелей на швах. После окончания монтажа швы дополнительно проклеиваются металлическим (алюминиевым) скотчем.

Шумоизоляция под натяжной потолок
Шумоизоляция под натяжной потолок
Смонтированный материал DB-comby-25H
Смонтированный материал DB-comby-25H
Внешний вид материала DB-comby-25H
Внешний вид материала DB-comby-25H

Сборка каркасных (гипсокартонных) конструкций потолков

Самое эффективное и правильное решение, когда необходимо добиться высокой изоляции шума от соседей сверху. Данные конструкции позволяют легко разместить любые инженерные коммуникации, вентиляцию, электрические кабели, светильники и даже акустические системы.

В общих чертах конструкции представляют собой каркас из профиля 60x27, обшитого гипсоволокнистыми (ГВЛ) или гипсостружечными (ГСП) листами и гипсокартоном (ГКЛ) с наклеенной мембраной между ними. В полость внутри потолка укладываются звукоизоляционные плиты различных конфигураций.

Направляющие профили по периметру комнаты и прямые подвесы монтируются через демпферную ленту. При сборке конструкций возможно использовать виброподвесы, но в таком случае необходимо точно рассчитать рабочую нагрузку на подвес и количество подвесов, так как если подвесы будут перегружены или недогружены это создаст ухудшение звукоизоляции конструкции.

После сборки каркаса, всю плоскость профилей необходимо выклеить демпферной лентой. Для этого эффективнее всего подходит самоклеящаяся мембрана, неважно приобрели ли вы мембрану с двухсторонним или односторонним клеевым слоем. Ее задача в данном случае утяжелить металл и предотвратить возникновение дребезга и резонансов на его поверхности.

Готовый под зашивку ГВЛ потолок с материалами Dinbarrier
Готовый под зашивку ГВЛ потолок с материалами Dinbarrier

После сборки каркаса и заполнения его шумопоглощающими панелями, можно приступить к креплению первого слоя листовых материалов. В качестве них мы рекомендуем применять ГВЛ или ГСП. Оба эти материала обладают высокой эффективностью при проведении звукоизоляции, разница лишь в способе подготовки под поклейку мембраны. Листы ГВЛ имеют пыльную структуру и их необходимо грунтовать, с ГСП этого можно не делать.

После установки первого слоя листов, их необходимо выклеить мембраной. В зависимости от конфигурации и требуемого уровня изоляции можно выбрать мембрану толщиной 2 или 3 мм. Мембраны Динбарриер производятся в двух модификациях, с односторонним и двухсторонним клеевым слоем. Мембрана герметизирует и утяжеляет поверхность потолка, а также выступает в качестве отражающего звуковые волны слоя. При использовании мембран с двухсторонним клеевым слоем, она склеивает листовые материалы тем самым убирая эффект барабана и повышая инертность конструкции.

При использовании мембран нет необходимости обрабатывать стыки между листами ГВЛ герметиком.

После поклейки мембран производится обшивка потолка внешним слоем гипсокартона и подготовка под финишную отделку.

Мембрана DB-heavy-layer-B3 между листами ГВЛ и ГКЛ
Мембрана DB-heavy-layer-B3 между листами ГВЛ и ГКЛ

Стандартное решение «Потолок стандарт» Вы можете видеть на картинке снизу. В данном решении применяются плиты DB-heavy-panel-25 и мембрана DB-heavy-layer-B3. Вес 1м2 конструкции «Потолок стандарт» составляет около 35кг\м2, а минимальная толщина 12 см.
Подробную инструкцию по сборке Вы можете найти, перейдя по ссылке.

Подробнее
Инструкция по сборке "Потолок стандарт"
Инструкция по сборке "Потолок стандарт"

В случае повышенных требований к шумоизоляции потолка от соседей, конструкция может быть дополнена материалом DB-comby-14H или DB-comby-25H, а также вместо стандартной плиты толщиной 25мм может быть использована плита толщиной 40мм (DB-heavy-panel-40).

Мифы о звукоизоляции

  1. Шумоизоляционные свойства пенопласта практически отсутствуют из-за того, что он состоит из шариков не имеющих открытых пор и имеет легкий вес. Он не способен хоть как-то существенно повысить изоляционные свойства конструкции и применяется в качестве теплоизоляции.
  2. Звукоизоляция с применением прессованной двп, один из мифов качественной звукоизоляции. Спрессованные древесные волокна не способны дать высокие коэффициенты звукопоглощения. Не путайте ДВП с МДВП, это разные материалы.
  3. Вата из стекловолокна, хоть и имеет достаточные для применения коэффициенты звукопоглощения, но является не самым экологически чистым материалом. В процессе монтажа она выделяет мелкую стеклянную пыль, а также фенол в случае использования фенолформальдегидных в качестве связующих.
     
Александр Фролов

Автор

Александр Фролов

Инженер-технолог

  • Дата публикации: 04.12.2022
  • Дата обновления: 11.01.2023
350058 Россия Московская область Москва
Телефон: +7 (499) 450-25-05
info@dinbarrier.ru

Статьи

Другие статьи

Отзывы

Оставьте первый отзыв!

Написать отзыв

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.
    Плохо           Хорошо