Шумоизоляция пластиковых воздуховодов

Оглавление

  1. Типичные проблемы плохой шумоизоляции воздуховодов из пластика и металла
  2. Основные методы шумоизоляции вентиляции
    1. Внешняя изоляция
    2. Использование шумоизоляционных глушителей
  3. Как выбрать материалы для шумоизоляции воздуховода

Типичные проблемы плохой шумоизоляции воздуховодов из пластика и металла

Пластиковые и металлические воздуховоды имеют две главные проблемы шумоизоляции, это структурный и воздушный шум.

Структурный шум может передаваться по поверхности вент канала, при этом излучая звук от поверхности трубы на всей ее длине. Более заметно это проявляется на воздуховодах из стали, пластиковые воздуховоды меньше подвержены этому явлению. Причиной возникновения структурного шума чаще всего является контакт с вибрирующим вентиляционным оборудованием, либо переход воздушной звуковой волны в структурную. Это явление вызвано совпадением резонансной частоты материала и источника воздушного шума. Простыми словами металлические и пластиковые воздуховоды сильно резонируют и дребезжат. 

Характер воздушного шума отличается от структурного. Передача воздушного шума в свою очередь зачастую происходит внутри трубы. Так как стенки вент. канала гладкие и практически не поглощают звук, попавшая внутрь звуковая волна многократно переотражается, тем самым распространяясь по трубе. Этот эффект проявляется если приточно-вытяжные каналы между жилыми комнатами имеют центральный, основной канал объединяющий их. В таком случае даже имея эффективную изоляцию стен, потолка и пола помещения, мы оставляем звуку возможность проникать из помещения в помещение через приточно-вытяжную систему вентиляции.

В некоторых домах межэтажный вентиляционный канал делается в виде металлических труб, проходящих сквозь все этажи по шахте. В таком случае помимо изоляции самой трубы, обычно прибегают к дополнительной звукоизоляции шахты целиком с помощью гипсокартонных конструкций. Такое решение позволяет максимально блокировать шум, передающийся с нижнего и верхнего этажей.

Еще одна проблема, возникающая в мощных системах вентиляции, шум от движущегося потока воздуха внутри трубы или работы вентилятора. В местах изгибов при движении воздуха с большой скоростью образуются завихрения, которые ведут к возникновению шелеста и гула. При отсутствии глушителей эти звуки будут отчетливо слышны из вентиляционных решеток.

Все эти составляющие применимы к любым воздуховодам из металла или пластика, будь то система вентиляции в квартире или частном доме, или межэтажный вентиляционный стояк многоквартирного дома.

Основные методы шумоизоляции вентиляции

Для изоляции структурного и воздушного шума применяются кардинально разные способы, данные способы не заменяют друг друга и показывают наивысшую эффективность только при совместном применении.

Внешняя изоляция

Внешняя звукоизоляция вентиляционного канала преследует несколько целей, это снижение резонансной частоты материала и снижение количества проходящего звука через стенку трубы. Наиболее эффективно достичь этого результата позволяют только комбинированные звукоизолирующие материалы, имеющие в своем составе эластичные мембраны и звукопоглощающие слои. За снижение резонансной частоты отвечает липкая эластичная мембрана, она клеится на поверхность трубы эффективно снижая передачу вибраций и утяжеляя вентканал. Фильтрующие (звукопоглощающие) слои в свою очередь помогают изолировать остатки воздушного шума, проникшего через стенку вентиляционной трубы.

Оклейка элементов воздуховода материалом Dinbarrier DB-layer-c
Оклейка элементов воздуховода материалом Dinbarrier DB-layer-c

Ошибочное мнение, что использование только тонких, мягких и легких материалов способно хоть как-то повысить звукоизоляционные свойства вентканала. Такие изоляционные материалы в основном выступают в качестве теплоизоляционного слоя и могут лишь частично снизить количество структурного и воздушного шума. Примером таких материалов является вспененный полиэтилен и каучук, а также стеклянная и базальтовая вата. Зачастую прироста звукоизоляции от таких материалов недостаточно.

Использование шумоизоляционных глушителей

Использование шумоглушителей позволяет задержать звук проникающей по внутренней полости трубы. Глушитель представляет собой врезной участок трубы, внутренний диаметр которого равен диаметру трубы, а внешний гораздо шире нее. Глушители производятся с круглым или прямоугольным фланцем. Внутренняя полость глушителя заполняется материалом, имеющим высокие коэффициенты поглощения звука, за счет чего уровень звука эффективно снижается при прохождении через глушитель. Помимо глушителей в мощных системах вентиляции необходимо предусмотреть вибрационные развязки между оборудованием и основным каналом, так как с появлением износа оборудования может появиться и вибрация.

Существует два типа глушителей, они могут быть трубчатыми и пластинчатыми. В зависимости от длины и конструкции глушителя его звукоизоляционные характеристики могут меняться. Для того чтобы правильно подобрать тип глушителя и места его установки лучше обратиться к специалистам.

Места установки глушителей необходимо правильно определить на этапе проектирования, так как после завершения всех работ провести дополнительную модернизацию системы зачастую очень сложно или невозможно. При размещении глушителей необходимо учитывать их больший диаметр по сравнению с основной трубой. При проектировании данные ошибки возникают достаточно часто, поэтому важно акцентировать внимание проектировщика, в том числе на качество изоляции шума. 

В интернете можно найти статьи о самостоятельном изготовлении глушителей. Мы не рекомендуем экспериментировать и пытаться самостоятельно изготовить глушители. Наклеенные акустические материалы на внутреннюю полость трубы создадут уменьшение внутреннего диаметра и нарушат давление в системе. 

Трубчатый вентиляционный глушитель
Трубчатый вентиляционный глушитель

Как выбрать материалы для шумоизоляции воздуховода

Выбирая звукоизоляционный материал, следует обратить внимание на вес и количество слоев из которых состоит материал, а также способ монтажа, современные материалы монтируются без применения клея, что значительно ускоряет монтаж. Чем выше вес материала и чем больше количество разноплотных слоев, тем выше будет эффективность от применения данного материала.

Самоклеящийся материал DB-layer-c
Самоклеящийся материал DB-layer-c
Шумоизоляция вентиляции
Шумоизоляция вентиляции

Именно таких задачи были поставлены при разработке универсального самоклеящегося материала DB-layer-c для шумоизоляции вытяжки. Данный материал имеет 3 разных по составу слоя, один из которых выступает в качестве самоклеящейся основы-мембраны, которая одновременно упрощает монтаж и позволяет избавиться от колебания металла за счет увеличения массы. Листы Layer-c производятся размером 1000x500 мм, по ширине листа хватает для обертывания труб сечением до 160 мм. Монтировать материал может один человек при этом для этого не требуется специальный инструмент, достаточно наклеить материал и прижать его руками.

Второй (средний) слой, представляет собой мягкий фильтрующий слой для борьбы с воздушными шумами. Состав данного слоя не боится влаги и воды и сохраняет упругость на всем сроке службы.

Конечный, внешний слой, это вязкоэластичная мембрана толщиной 2мм покрытая нетканым полотном для защиты от механических воздействий. Данный слой выступает в качестве дополнительного отражающего звук слоя и утяжеляет поверхность трубы.

  • Вес 1м2 – 5кг
  • Плотность мембраны (в том числе клеевого слоя) – 1900кг\м3
  • Плотность звукопоглощающего слоя 140кг\м3
Подробнее
Купить материал DB-layer-c
Материал DB-layer-c
Александр Фролов

Автор

Александр Фролов

Инженер-технолог

  • Дата публикации: 01.12.2022
  • Дата обновления: 11.01.2023
350058 Россия Московская область Москва
Телефон: +7 (499) 450-25-05
info@dinbarrier.ru

Статьи

Другие статьи

Материалы

Отзывы

Оставьте первый отзыв!

Написать отзыв

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.
    Плохо           Хорошо