Звукоизоляция ванной комнаты

Оглавление

  1. Источники шума в ванной комнате
  2. Особенности звукоизоляции ванной комнаты в новостройке
  3. С чего начать звукоизоляцию ванной комнаты
  4. Звукоизоляция труб водопровода и канализации
  5. Звукоизоляция стен
  6. Звукоизоляционные перегородки
  7. Шумоизоляция пола
  8. Шумоизоляция потолка в ванной

Ванная комната, достаточно уединенное помещение с высокой влажностью, где из-за текущей воды образуются монотонные, довольно громкие звуки. Мы можем принимать душ или смывать унитаз поздно ночью, при этом нам не хотелось бы доставлять неудобства домочадцам громкими звуками. Противоположная ситуация, нежась в налитой ванне вечером пятницы, слышать топот и громкий шум от соседей или же от пролетающих потоков по стояку канализации.

Все эти проблемы решаются повышением звукоизоляции помещения и коммуникаций, особенно если с.у. располагается впритык к спальным комнатам.

Источники шума в ванной комнате

Основными источниками шума в уборных являются звуки жизнедеятельности и проходящие коммуникации. Если с первым пунктом все понятно, то второй нужно рассмотреть подробнее.

В технических помещениях часто располагаются пластиковые канализационные стояки совместно с вентиляционными коммуникациями. Вентиляционная шахта может быть выполнена или из тонкой оцинкованной стали, или в виде кирпичной полости, представляющей собой конструкцию, проходящую от подвала до крыши дома.

Благодаря тому, что трубы полые, они очень хорошо передают воздушные шумы с этажа на этаж, а если рассматривать стальные вент. каналы, то еще и структурные шумы. Источником структурного шума может выступать неисправно работающий вентилятор, вибрирующее вент. Оборудование или грохот от набирающейся ванны.

Металлический вентиляционный стояк в новостройке
Металлический вентиляционный стояк в новостройке

Особенности звукоизоляции ванной комнаты в новостройке

Санузлы представляют собой комнаты с повышенной влажностью, в них не следует использовать привычные строительные материалы, которые применяются для отделки жилых помещений. Например, обычно используемые для шумоизоляции гипсоволокнистые плиты лучше заменить на аквапанель или ее аналоги, отказаться от минеральной ваты, а в качестве наружного слоя под отделку выбрать влагостойкий гипсокартон (ГКЛВ), это убережет ваш санузел от образования плесени и распространения ее в полости стен.

Обычно в качестве заполнения конструкций выбирается классическая минеральная вата, но технологии не стоят на месте и современные материалы имеют больше преимуществ перед ней. Например, комбинированные звукоизоляционные панели DB-heavy-panel-25 абсолютно не изменяют свои свойства даже после полного погружения в воду и высыхания, а также очень устойчивы к механическим изменениям.

DB-heavy-panel-25
DB-heavy-panel-25

Для звукоизоляции стен и потолка в процессе ремонта не стоит применять:

  • Материалы на основе древесных волокон
  • Продукты вторичной переработки хлопка
  • Войлок
  • Пенополистирол (не является шумопоглотителем)
  • С осторожностью меламиновые и другие полиэфирные панели
  • Базальтовые плиты и минеральные ваты

С чего начать звукоизоляцию ванной комнаты

Для начала нужно рассмотреть проект квартиры для понимания, насколько близко с.у. находится к спальням, также важно обратить внимание на расположения кухни и гостиной. На основе полученной информации определяется степень необходимости звукоизоляции. Вторым шагом следует определить, из какого материала возведены существующие стены, между с.у. и другими комнатами.

Каждый материал для стен, имеет свой индекс звукоизоляции, зависящий, в том числе от типа кладки. Стена в один кирпич будет лучше сдерживать низкочастотные звуки, в отличие от газобетона, который кстати практически не улучшает свои характеристики при увеличении толщины.

Более подробно о базовых свойствах материалов с разбором частотных характеристик и сравнением показателей Вы можете ознакомиться в статьях:

Разбор частотных характеристик газобетона

Сравнение звукоизоляционных показателей разных перегородок

Вторым шагом необходимо определить конструкцию вентиляционного стояка, если он сделан из кирпича, то его звукоизоляция проводится снаружи с помощью каркасных или бескаркасных конструкций. В случае металлических стояков они дополнительно обрабатываются самоклеящимся материалом DB-layer-c

Обработка коммуникаций материалом DB-layer-c
Обработка коммуникаций материалом DB-layer-c

Звукоизоляция труб водопровода и канализации

Для этих целей мы предлагаем тонкий материал DB-layer-c, он представляет собой лист размером 1000 x 500 x 6 мм, состоит из трех слоев, для удобства монтажа имеет клеевое покрытие, не боится влаги.

Нарезанный материал DB-layer-c
Нарезанный материал DB-layer-c

Данным материалом можно обрабатывать не только канализационные и вентиляционные стояки, но и внешнюю поверхность металлической ванны. За счет клеевого основы из специальной мембраны он хорошо утяжеляет звенящие поверхности, а дополнительный мягкий фильтрующий слой снижает количество воздушного шума.

DB-layer-c для водопровода и вентиляции
DB-layer-c для водопровода и вентиляции

Звукоизоляция стен

Самым популярным способом является применение бескаркасных или каркасных систем. Они позволяют добиться значительного улучшения изоляции звука уже существующих стен из кирпича или газобетона при этом минимально съедая пространство комнаты.

Для шумоизоляции ванной комнаты мы рекомендуем рассмотреть каркасное решение «Стандарт» или бескаркасное решение «БК стандарт».

Мембраны между листами ГВЛ и ГКЛ позволяет достичь большей эффективности, чем при использовании герметика, за счет дополнительного утяжеления и демпфирования конструкции.

Звукоизоляционные перегородки

Если квартира имеет свободную планировку и ванная не выделена из общей площади квартиры, то целесообразно сразу сделать специальные перегородки из гипсокартона с применением панелей и мембран для повышения звукоизоляции.

Они имеют толщину порядка 110 мм, при этом позволяя добиться гораздо более высоких показателей, нежели при применении кирпича или газоблока.

Шумоизоляция пола

В ванных редко делается шумоизоляция пола по причине большого количества коммуникаций и нагрузки, которая образуется под набранной чашей ванны.

Если принимается решение, о необходимости дополнительной шумоизоляции, необходимо тщательно проработать проект, с учетом подъема уровня стяжки за счет коммуникаций, устройства сливов и подиума.

Для ванной и подобных мокрых зон нужно выбирать исключительно решения под цементную стяжку. Системы на лагах или другие настилаемые из листовых материалов решения, не предназначены для применения в мокрых зонах.

Ошибки на стадии проектирования приведут как минимум к увеличению толщины стяжки и подъема общего уровня пола квартиры в процессе ремонта. Как максимум, при неправильном расчете нагрузок и устройстве подиума под ванну – к растрескиванию стяжки.

Шумоизоляция потолка в ванной

В ванных часто прибегают к натяжным потолкам, они дешевы, просты в монтаже, их можно мыть, и они не боятся сырости. К сожалению, при имеющихся плюсах у них практически полностью отсутствует звукоизоляция. Для улучшения свойств натяжных потолков мы рекомендуем рассмотреть комбинированную панель DB-comby-25H с прослойкой мембраны и дополнительным огнезащитным покрытием.

Смонтировать ее можно самостоятельно, своими руками. При этом не требуется каких-то знаний и специального инструмента. Вам понадобится лишь клей, перфоратор и рондоль шайбы.

Внешний вид DB-comby-25H
Внешний вид DB-comby-25H

Выбор каркасных решений на основе гипсокартона, для установки в ванной будет более правильным, так как позволит добиться должной звукоизоляции как от воздушного, так и от приведенного ударного шума. В качестве самой популярной системы мы предлагаем вам рассмотреть решение «потолок стандарт»
 

Потолок стандарт с панелью DB-heavy-panel-25
Потолок стандарт с панелью DB-heavy-panel-25

Для того чтобы оградить помещение ванной комнаты от звуков из соседних квартир, а также не допустить распространения шума по Вашей квартире, необходимо звукоизолировать стены и потолок. Важным нюансом является качественная звукоизоляция вентиляционных каналов и канализационных труб, так как большая часть воздушного шума передается именно по ним. Более подробно о шумоизоляции ванной комнаты читайте в нашей статье!

Чаще всего воздушный шум от соседей в ванной передается через вентиляционные каналы, канализационные трубы, стены если они сделаны из кирпича или газобетона. Структурный и ударный шум в основном проникает через потолок. Как понять нужно ли делать звукоизоляцию ванной комнаты читайте у нас в статье.

Для влажных помещений, таких как ванная комната, необходимо использовать только устойчивые к воде звукоизоляционные материалы и мембраны. При выборе необходимо обратить внимание на устойчивость к гниению, намоканию, потере формы, слеживанию с течением времени.
Александр Фролов

Автор

Александр Фролов

Инженер-технолог

  • Дата публикации: 19.11.2022
  • Дата обновления: 01.07.2023
350058 Россия Московская область Москва
Телефон: +7 (499) 450-25-05
info@dinbarrier.ru

Статьи

Другие статьи

Отзывы

Оставьте первый отзыв!

Написать отзыв

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.
    Плохо           Хорошо